たれ、からしのない納豆

最近流行りのタレなしだが、料理の幅が広がるナイスな納豆だ。

例として、キムチがかなり合う。市販のものを混ぜるだけで一品料理だ。発酵食品の組み合わせで栄養価も高い。

なめたけも合う。和風同士でこちらも栄養価は高い。風味も阻害しない。

オクラポン酢も合う。フレッシュで栄養もいい。ポン酢は以外と納豆に適している。

コチュジャンは中華料理の風味がおいしい。少し醤油を足すとバランスのいい味になる。

大根おろしは納豆の風味を消す効果がある。醤油でもポン酢でも合う。

個人的に歴代最高の組み合わせが、もみじおろしプラス、コチュジャンだ。納豆らしさを残しつつ完成度が高かった。

好きな味で食べよう。周1でも食べると、大豆イソフラボンやペプチドの効果で元気が出る。睡眠や体調をよくしたりもする。