サバ水煮は用途が多く、栄養もいい缶詰めだ。
主な料理案は、マヨネーズと混ぜてツナマヨのように作る。ほぼシーチキンだ。
中華調味料と混ぜてスープにもできる。やや酸味のあるスープになる。
醤油とバター、砂糖などと合わせて炒めると、そぼろのようなご飯のお供にもなる。
サバ味噌煮缶はそのまま食べてもおいしい。しかし個人的には水煮が汎用性が高くおすすめだ。
水煮は油分が少なくヘルシーだ。カルシウムもあって健康的でいい。DHAやEPAなどの良質な油がとれるので、栄養は抜群だ。
加熱した魚特有の食感が少なく、食べやすい。夕飯のメニューに悩んだときに、栄養と保存性で適任だ。
缶詰めは鉄で出来ているので、ケガをしないように気をつけよう。何ヵ月も保存できるので非常食にも使える。値段も安く家計にも優しい。