鶏卵はコレステロールが高く、何個も食べるのは適さないというのが通説だった。
しかし研究でたまご自身の分解成分でコレステロールはほぼ上昇しないことが判明。通説はくつがえった。
たまごには主要なビタミンが豊富にふくまれている。たんぱく質も多いので、基礎栄養に秀でる完全食品だ。
しかし1日にたくさん食べるのは、良いのか悪いのかという話題に結論がない。3個食べても体にはとくに影響はないが、健康的かはわからないのが現状だ。
たまごを食べられない場合は、似た成分が多い食材を食べよう。アボカドや豆腐、さらに野菜などを選べば十分栄養はとれる。
有名な雑学では、たまごには無数の気泡があり空気を循環しているというものがある。たまごは密閉していない球体なのだ。
半熟たまごが加熱ベストという人が増えた。ラーメンの味付けたまごはほぼ半熟。自分で作る場合は、沸騰してから7~8分がセオリーだ。
たまごに限らず、偏食傾向には気を付けよう。いろんな種類を少しずつが基本だ。