もやしは一般には、超のつく低価格野菜だ。なぜここまで安いのだろうか。
スーパーでは19円で並ぶ場合もある。安さの理由には価格競争が根底にあり、それが問題なのだ。
もやしは他のメーカーに負けないために最安値を目指す。競合相手が値段を上げなければ、必然的に更なる値下げをするという負のスパイラルが起きる。
もやしの製法は基本的に、大豆を太陽光の遮断をして水に浸すというものだ。しかしかなりの場所を要する。
ローコストで作れるが、10年前のスーパーでは10円で売っていた。これはやりすぎである。これでは儲からないだろう。
夕飯の、野菜炒めにもやしは日本の様式日だ。安いだけでなく栄養価もたかい。
もやしメーカーは、一度協議を行うべきだ。終わらない価格競争は、業界での協定で止めるべきだろう。
もやしだけでなく、価格競争が業界に与える影響はいいことばかりではない。ある分野を共に歩くという、仲間意識や共栄を持つべきだろう。