ステーキハウスのサラダバー

ステーキハウスといえばサラダバー。内容は店によるけど、あると注文したくなる。

ステーキガストは菜の花やレタスがメインなヘルシー路線。カレーとスープもあるので食べすぎてしまう。ライスもセルフサービスだ。ゼリーもある。

ステーキ宮はレタスなどがメインだが、ヤングコーンやポテサラなど充実したラインナップ。ササミなどもあり健康志向だ。こちらにもゼリーあり。

ビッグボーイはライチがあったが今あるかは不明。ゼリーやデザートも各店定番にある。

ステーキがおまけと言えるほど充実したサラダバー業界。個人的に、ヤングコーンを無限によそってしまう癖がある。春雨サラダも食べすぎてしまう。

サラダバーはコロナウイルスの影響で、盛り付けの時、透明手袋をつけるのが義務化された。会話も控えめが推奨されている。コロナ対策がうまく行けば、業界も息を吹き返すだろう。

ステーキは精神安定にも役立つとか言われていた。肉料理は脳に幸福感を与えるらしい。料理を作った人や、家畜にも感謝して食事をしよう。