顆粒出汁の選び方

スーパーでは数多くの粉末調味料が売り場に並ぶ。

選ぶなら塩分が少ないものがいい。理由は出汁に使うからで、味付けは醤油や味噌で調整すればいいため。

創味シャンタンが特にいい。塩分が少なく手軽に出汁がとれる。

食塩相当量が小さじ1で2グラムより上のものは実質料理のもとだ。全ての味付けを賄えるが出汁としては使い勝手が悪い。

創味シャンタンは小さじ1で食塩相当量1グラムのため使いやすいし、中華料理なら何でも合う。

うま味調味料はなんでもそれっぽい味になるが、個人的にはめんつゆの下位互換だという評価だ。めんつゆの、和風料理なら万能なポテンシャルは強い。

醤油を常備しない家庭が増えているらしい。寿司や生魚を食べるときくらいしか使わないという。

複雑な味付けが必要なときには、めんつゆや味の素を使う家庭が増えている。便利だし味も悪くないので妥当だ。

スーパーで出汁のもとを買うときは、塩分量に注目すると目的にあったプランで選べる。使いやすく低塩分のほうが、健康に良いとは思うので参考に。