チルドのラーメンは店のものと何かが違う。
家庭用であるため、表示のように作っても外食には劣る気がする。
理由はダシの有無が挙げられる。風味やコクで劣るのが大きい。
チルドより、カップラーメンのほうが馴染みがある家庭も多いだろう。
お湯を沸かし、具を用意する手間を考えると、具がすでに入っているカップラーメンのほうが手軽だ。
即席めんは両方の中間であり、やはり具が必要なのがネック。
スーパーでチルドラーメンを買うなら、まず野菜や肉、メンマなどがいるため、トッピング費や調理時間と光熱費はかかる。
家ラーメンの良さは栄養バランスのよさであり、さまざまな具をのせると豊かな食事にもできる。
現代は、栄養の大切さが問いただされている。
ラーメン自体は栄養なしだが、調理次第で足りない部分を補えるため工夫がいいはずだ。