カレーパンはどの店でもだいたい完成度が高い。
ヤマザキやフジパン、スーパーのベーカリーコーナーに至るまで一様にハズレ無しだ。
なぜかというと、カレーを中心にパンで包んで揚げる行程が変わらないからだ。
約束された製法から作られるカレーパンはうまい。余程のことがなければ美味しいだろう。
日本独自の、ガラパゴス的な進化を遂げたのがカレールーだ。多くのデンプンが含まれたルーは、カレーに一体感をもたせる。
日本ではカレーはポピュラーな料理だ。母親が作る料理では定番だが、野菜や肉のサイズなどで個性が分かれる。得意料理の人も多いだろう。
カレーパンは日本のカレー文化と親和してきた惣菜パンだ。昼ごはんにおやつに重宝する。