スパゲッティをゆでるときの塩は定番たが、意味があるかは賛否がある。
まず、塩を入れるとお湯はふきこぼれないのだが、塩がなくても火が強すぎない限り、まずふきこぼれは起きない。これが争点となる点だ。
ほかの理由として、スパゲッティに塩味を付与できるメリットがある。適量ならさらにおいしくなるので、味的には意味がある。
スパゲッティのパッケージ裏にも、塩適量が推奨だと書いてある場合がある。でも理由までは書いていない。
個人的には塩なしで調理する。効果を実感できたことはないけど、たぶん意味はある。レシピに忠実なら塩は重要だ。
ソースは安いしスパゲッティほ手軽に作れる。塩が少しあるほうが麺が固めにゆでられるという結果も。ゆでかたを工夫することで、より完成度は高まるだろう。